Singa nitidula

Singa nitidula (C. L. Koch, 1844)

Синга блестящая

Singa_nitidula-1.jpg© Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Кстовский р-н, Нижнегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Гладкие и блестящие покровы окрашены в темный цвет. Брюшко имеет цилиндрическую форму, особенно явно выраженную у самок. У самки характерный рисунок в виде белого креста с двумя перекладинами на темно-коричневом фоне, бока белые. С вентральной стороны брюшка имеется несколько небольших белых пятен. Ноги светлые, частично зачерненные. У самца рисунок сильно размыт, брюшко с лиловым оттенком, ноги красные. По Ажегановой, головогрудь коричневая, стернум черный. Брюшко удлиненно-овальное, светлое, с двумя широкими коричневыми полосами, которые в середине пересекаются несколькими светлыми линиями, не доходящими до их наружного края.

Несколько иное описание у западных авторов. Головогрудь, стернум и хелицеры черные. Голени и лапки на ногах III-IV часто слегка затемнены. Брюшко с продольной полосой, лишь частично прерванной посередине. Вместе с тем, согласно Тыщенко, у обоих полов голень и колено III и IV, а также бедро I и II одноцветные, на конце не затемненные; а голень I с 4 парами вентральных шипов (считая и апикальные шипы).

У самца максиллы в месте прикрепления пальп с выступом. Колено пальпы с 1 длинной щетинкой. Маленький медиальный отросток бульбуса только слабо изогнут. По Nentwig et al., у основания толстого и длинного отростка пальпы с длинным серповидным кончиком, отогнутым от цимбиума. Эпигина самки с длинным, направленным назад отростком - клавусом, длина которого в 3 раза превышает его ширину. Клавус не шире боковых лопастей эпигины. Эпигина со скапусом, выходящим за боковые части назад.

♀ 5-6,5 мм, ♂ 3,5-4,5 мм

Вид влаголюбивый. Встречается часто, в Западной Европе главным образом на кустарниках ивы около быстро текущей воды. Ажеганова также указывает на обитание по берегам водоемов и на заболоченных участках, однако вдалеке от них вид встречается почти с той же частотой. Хорто-, тамно- и дендробионт. Селится как в траве, так и на кустах и ветвях деревьев, где может обитать на большой высоте, в верхних частях крон старых сосен и елей.

Взрослые самцы встречаются с весны до середины лета, а самки до осени или даже в течение всего года.

Свои вертикальные круглые сети пауки располагают близко к поверхности почвы, прикрепляя их к стеблям или низко висящим ветвям. Внутри травинок или свернутых листьев они оборудуют паутинные убежища, в которых прячутся на время отдыха. Кокон самки прячут рядом с сетью.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (болото Дикое, кошение по тростнику, 1♂, 1♀, 6.VI.2017, опушка черноольшаника крапивного у суходольного луга, кошение по траве и ветвям деревьев, 1♂, 11.X.2017, берег Ляцкого водохранилища, кошение по тростнику, 3♀♀, 7.VI.2017).

Singa_nitidula-2.jpg© Елена Хвойницкая / iNaturalist.org. Витебск. CC BY-NC 4.0

Singa_nitidula-3.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

Singa_nitidula-4.jpeg© myxograzina / iNaturalist.org. Šlienava, Kauno, Lietuva. CC BY-NC 4.0

Singa_nitidula-5.jpg© Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Кстовский р-н, Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Singa_nitidula-6.jpg© Анастасия Кутузова / iNaturalist.org. Верхнеуслонский р-н, Респ. Татарстан, Россия. CC BY 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020.
  • 3. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 6. Олигер Т. И. "Аннотированный перечень пауков (Araneae) Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область, Россия)". Лодейное Поле, 2016. - 84 с.
  • 7. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
  • 8. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
  • 9. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
  • 10. Шаванова Т. М., Мороз М. Д., Гигиняк Ю. Г. "Фауна пауков (Arachnida: Aranei) прибрежья озер Березинского биосферного заповедника" /Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: Материалы IV Международной научно-практической конференции. Гомель, 2002. С.239-241
  • 11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 12. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее