Neoscona adianta

Neoscona adianta (Walckenaer, 1802)

Neoscona_adianta-0.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Миорский р-н, Витебская обл. CC BY-NC 4.0

Головогрудь светло-желтая или бежевая, покрытая густыми светлыми волосками, с тонкой продольной черной полосой и темной боковой каймой (которая может быть незаметной). Стернум от темно-коричневого до черного. Ноги светло-коричневые, с тёмными кольцами, покрыты многочисленными шипами. Тазик I у самца вентрально и на вершине с маленьким выступающим зубчиком, бедро I вентро-латерально без продольного ряда длинных щетинок, но с длинными волосками. Брюшко удлиненно-яйцевидное. Дорсально на желтоватом, красноватом или коричневатом брюшке характерный узор - стилизованная елочка из белых треугольников, отороченных черным. По окраске брюшка напоминает Aculepeira ceropegia, но мельче и с чертой вдоль головогруди. Боковые стороны светло-серые, желтоватые или красноватые. Вентрально брюшко черное с 2 светлыми продольными полосами, либо с белыми или желтыми слабо изогнутыми полулунными пятнами. Самцы окрашены несколько темнее самок.

Виду присуща вариабельность окраски - «елочка» может быть контрастной по отношению к основному фону или почти сливаться с ним (особенно у мертвых особей). Окраска обоих полов схожа, но чаще самцы окрашены несколько темнее самок.

Медиальный отросток бульбуса тесно прилегает к его поверхности. Клавус начинается от переднего края площадки эпигины самки и заходит за эпигастральную щель. Длина клавуса превышает ширину его у основания не более, чем в 2 раза.

♀ 5,5-10,7 мм, ♂ 4,3-6,5 мм

Вид типичен для открытых пространств. Встречается главным образом на травах и низких кустах от сухих до заболоченных участков. Также живет на кустарниках по краю леса и на опушках. Реже отмечается в кронах деревьев (сосен, берез, осин). Может встречаться вблизи строений.

Сети располагает в травостое или на невысоких кустарничках, нередко они выглядят поврежденными. В дневное время паук обычно сидит на густом сплетении паутины в центре сети. Специального логова не плетет, на время отдыха укрывается на растении рядом с сетью. Половозрелые особи встречаются с середины лета до сентября (самцы) или октября (самки). Кокон белый, чуть сплюснутый.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Каменецком р-не (суходольный луг, ручной сбор с сетей на злаках, 4♀♀, 28.VII.2017, пойменный луг, ручной сбор с сетей на злаках, 1♀, 27.VII.2017, луг Докудово, кошение по траве, 1♀, 15.VIII.2017, суходольный луг с редкими кустами можжевельника, ручной сбор, 2♀♀, 26.VII.2017; там же, ручной сбор с сетей на злаках, 2♀♀, 27.VII.2017; отряхивание с ветвей можжевельника, 1♀, 27.VII.2017).

В сборах из заповедника только самки, которые отлавливались в 2-й половине лета.

Neoscona_adianta-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Миорский р-н, Витебская обл. CC BY-NC 4.0

Neoscona_adianta-2.jpg© polina_sarvas / iNaturalist.org. Мосты, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Neoscona_adianta-4.jpg© Мисс Эн / iNaturalist.org. Гомельский р-н. CC BY-NC 4.0

Neoscona_adianta-5.jpg© Андрейченко Елизавета / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020.
  • 3. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
  • 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 7. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее