Hypsosinga albovittata*
Hypsosinga albovittata (Westring, 1851)
© wp-polzin / iNaturalist.org. Wahlstorf, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Согласно европейским авторам, головогрудь коричневая, сверху с белым продольным пятном, сзади темнее, область глаз светло-коричневая, с белым пятном или полосой. Стернум черный. Ноги коричневые. Брюшко беловатое с неясным коричневым рисунком. Самцы иногда темно-коричневые или черные со светлым пятном, которое отсутствует у некоторых особей.
Согласно Ажегановой, у самки головогрудь коричневая, с большим белым треугольным пятном. Брюшко сверху коричневое, с большим листовидным белым пятном и белыми боковыми полосами. Низ брюшка черный, с двумя продольными белыми полосами, которые сходятся за паутинными бородавками. У самца головогрудь черная, с продольной белой линией, брюшко почти черное, с маленьким белым пятном впереди и узкой полосой по бокам.
Согласно Измайловой (здесь надо учитывать, что представители этого вида в Восточной Сибири могут отличаться), головогрудь коричневая, но в отличие от описания Ажегановой, на верхней стороне ее не одно, а два треугольных пятна, которые в середине сливаются своими вершинами. Брюшко сверху коричневое с большим листовидным белым пятном и белыми боковыми полосами. Низ брюшка черный с двумя продольными белыми полосами, которые сходятся за паутинными бородавками.
По Тыщенко, голень I с 3 парами вентральных шипов (считая и апикальные шипы).
Колено пальпы самца с 2 длинными щетинками.
♂ 3,5 мм, ♀ 4,0-5,6 мм
Вид степной, встречается на открытых, сухих местах с грубой растительностью. Обитает около земли на траве и небольших кустах в солнечных местах. Свою маленькую сеть, не имеющую свободного сектора, паук плетет между стеблями растений близко к почве. Для Восточной Сибири кроме травостоя указываются кроны деревьев в смешанных лесах.
В Беларуси крайне редкий вид, отмеченный лишь в Витебской обл. В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) на опушке сосняка мшистого у болота переходного осоково-сфагнового, 1 juv, 6.V.2017; а также в заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох», 1♂, 27.IV-8.VI.2023.
В Европе оба пола активны с апреля по июль включительно, но самки также после перерыва активны в сентябре.
© Johan Kjær Prehn / iNaturalist.org. Anholt, Norddjurs, Midtjylland, Danmark. CC BY 4.0
© lappuggla / iNaturalist.org. Penåsa, Mörbylånga Municipality, Kalmar, Sweden. CC BY-NC 4.0
© Rune Bjerre / iNaturalist.org. Liseleje, Halsnæs, Hovedstaden, Danmark. CC BY-NC 4.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
- 2. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом Академии Наук СССР, вып. № 98. Ленинград, 1968. - 149 с.
- 3. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск: издательство Иркутского ун-та, 1989. - 182 с.
- 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 5. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.