Cyclosa conica

Cyclosa conica (Pallas, 1772)

Циклоза коническая

Cyclosa_conica-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Брюшко стройное, с заостренной вершиной, почти прямоугольное в профиль, как у самца, так и у самки. В целом особи разных полов отличаются только пропорциями тела. Диагностическим признаком, характерным для вида, является брюшко, вытянутое в конусовидный бугор. Окраска коричневая с волнистыми линиями в задней части брюшка, типичными для кругопрядов. Детали окраски разнятся у отдельных особей в силу ее высокой изменчивости.

Головогрудь от темно-коричневой до черной. Стернальный щит от темно-коричневого до черного, без желтых пятен по бокам. Головогрудь темно-коричневая, голова отделена от груди глубокой U-образной бороздой. Хелицеры от темно-коричневых до черных. Ноги темно-коричневые, с черными кольцами. Брюшко окрашено очень изменчиво, дорсально от темно красно-коричневого до черного, часто с белым рисунком; вентрально темно-коричневое с 2 белыми продольными пятнами, сзади с одной дорсальной выпуклостью, простирающейся за пределы паутинных бородавок. Карташев и Карташева описывают, что на светлой поверхности брюшка находится черный крестообразный рисунок, ниже его - листовидный, с более светлой серединой и черными краями.

Ажеганова приводит такое описание брюшка. Брюшко сероватое, с черным рисунком (который может исчезать), состоящим из крестообразного пятна в передней половине и листовидного рисунка позади него. Низ брюшка черный, полулунные пятна с сильно расширенными задними углами. Самцы окрашены темнее самок, рисунок на верхней стороне брюшка сливается, и остается только светлая полоса по бокам.

Пальпа самца с коротким и прямоугольно изогнутым дистальным отростком, срединный отросток с 1 зубцом. Эмболюс длинный и тонкий. Эпигина самки очень широкая.

♀ 4,5-8 мм, ♂ 3-4,5 мм

Типично лесной, широко распространенный вид. Поселяется в рощах и лесах, главным образом в их затененных и влажных местах. Часто встречается на хвойных деревьях, на кустах и подросте хвойных, по кустарничкам на кочках среди сфагновых болот. Хорто-, тамно- и дендробионт.

В высоких стеблях травы, среди ветвей кустарника или деревьев плетет небольшие по размеру колесовидные сети. Располагает свои ловчие сети в глубине леса, на молодых темнохвойных породах и лиственных кустарниках, на небольшом расстоянии от земли (однако Тыщенко указывает, что центр сети находится на высоте 1.5-2 м), в среднеосвещенных влажных местах. Особенно любит селиться на хвойных деревьях, где плетет сеть между нижними, большей частью высохшими ветвями. Характеризуется отсутствием убежища, паук всегда располагается в центре сети, вытянув передние ноги и плотно прижав к телу остальные, и в этой позе поджидает добычу. Будучи потревожен, трясет паутину или падает с нее вниз. Строительство тенет или их обновление начинается после заката. Сеть снабжается хорошо развитым радиальным стабилиментом, проходящим вдоль двух противоположных радиусов, роль которого окончательно не выяснена. Вероятно, они маскируют сидящего на сети паука. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что паук инкрустирует стабилименты инородными частицами.

Очень подробно сеть описывают Карташев и Карташева. Ловчая сеть расположена практически вертикально над землей, угол наклона 88°, незначительно вытянута вниз. Общие размеры сети 17,9х17,0 см.

Характерной особенностью ловчих сетей является то, что при сравнительно небольших размерах сети (длина радиусов 8,3-9,6 см) наблюдается очень большое число ловчих нитей и число радиусов, что делает ее очень плотной и упругой. Отмеченные особенности ловчих сетей предположительно связаны с местообитанием пауков данного вида.

Для ловчих сетей характерно число витков в центральной зоне, равное 13, небольшое расстояние между ловчими нитями, большое число радиусов, равное 42, и число ловчих нитей (30-33), в то же время отмечаются небольшие размеры ловчей и свободной зон, длины радиусов. Компактность и эффективность паутины в данном случае достигается увеличением числа радиусов и ловчих нитей и уменьшением размеров паутинного полотна (ловчей и свободной зон) в целом.

Центральная зона ловчей сети заплетена неклейкими нитями и является основным местом нахождения паука во время поимки добычи. Сеть характеризуется плотной и компактной центральной зоной, что связано с наличием большого числа витков в данной зоне, равного 13,0±0,7, при сравнительно небольших общих размерах зоны: длина 2,8 см, ширина 2,8 см.

Ловчая зона, выполняющая главную функцию задержания и поимки добычи, является основной функциональной частью сети. Она плотно заплетена ловчими нитями и радиусами. Ловчие нити (от 30 до 33) находятся на минимальном расстоянии друг от друга (0,2 см), тем самым создавая компактную и плотную сеть, ориентированную на поимку мелких насекомых (мошка). Радиусы (42 шт.) радиально расходятся из центра и имеют практически одинаковые размеры во всех направлениях. В целом сеть небольшая по размерам, симметричная, имеет форму практически правильного шара, очень плотная, с большой ловчей зоной.

Желтоватый кокон, слегка замаскированный частичками окружающего субстрата, самка прикрепляет к сети или поблизости от нее.

Половозрелые особи встречаются с конца весны и в течение всего лета, т. е. пауки зимуют в последних ювенильных стадиях.

В Березинском заповеднике в сосняках вид обнаружен во всех трех ярусах - кроны, подлесок и подрост, подстилка. Однако если в сосняке мшистом вид обнаружен в кронах и подлеске с подростом, то отсутствовал в подстилке. В сосняке черничном, наоборот, вид отмечен только в подстилке. Впрочем, это данные 1976-1978 гг. и сейчас, возможно, они уже подкорректированы.

Для НП "Беловежская пуща" вид указывался еще Чеботарёвой (1987), в последние годы отлавливался в Пружанском р-не (берег водоёма, кошение по кустам ивы, 1♀, 25.V.2016, сосняк черничный, кошение по чернике, 1♂, 25.V.2016, липняк кисличный, 1♂, 7–21.VI.2017, влажноразнотравный луг вдоль просеки, кошение по траве, 1♂, 24.V.2016), в Каменецком р-не (дубрава орляковая, ручной сбор с сети на высоких растениях, 1♀, 21.VI.2017, дубрава орляковая, 1♂, 1♀, 30.V.1983, дубрава кисличная, кошение по зарослям граба, 1♀, 24.V.2016, ельник орляковый, кошение по орляку, 1♂, 24.V.2016, сосняк мшистый, на сосне, 1♀, 27.VII.2017).

Сборы в заповеднике немногочисленные, но в них соотношение полов примерно равное (5♂ : 4♀). Самцы отлавливались в апреле-мае, самки - в мае-июне.

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в сосняке лишайниковом была отловлена 1♀.

Cyclosa_conica-2.jpg© shapomacro / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-NC 4.0

Cyclosa_conica-3.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Cyclosa_conica-3a.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Cyclosa_conica-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Cyclosa_conica-5.jpg© Stas & Lana / iNaturalist.org. Брестский р-н. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 3. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 6. Карташев А. Г., Карташева А. А. "Структура ловчих сетей пауков-кругопрядов". Томск, 2009. - 120 с.
  • 7. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 8. Олигер Т. И. "Аннотированный перечень пауков (Araneae) Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область, Россия)". Лодейное Поле, 2016. - 84 с.
  • 9. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. -156с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
  • 10. Літвінава А. М., Шляхцёнак А. С., Аўчарэнка У. І. "Яруснае размеркаванне павукоў у сасновых лясах / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, № 6, 1981. С. 98-102.
  • 11. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87. - 23 с.
  • 12. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
  • 13. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
  • 14. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С. 22–29.
  • 15. Чеботарева Н. А. "Сравнительная характеристика населения пауков (Arachnida, Arartei) сосновых насаждений с разной степенью антропического воздействия как один из видов биотестирования" / Сборник научных статей «Биотест, 2003», БрГУ. Брест, 2003. С. 128–136.
  • 16. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 17. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее