Araniella opisthographa

Araniella opisthographa (Kulczyński, 1905)

Araniella_opisthographa-1.jpg© Ryzhkov Oleg / iNaturalist.org. Медвенский р-н, Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Вид-двойник Araniella cucurbitina. Средней величины паук, который за счет длинных ног кажется довольно крупным. Головогрудь у самок гладкая, полностью лишенная какого-либо опушения, у самцов с редкими белыми волосками. У самки светло-желтые головогрудь и ноги, самец обычно более темного, почти оранжевого цвета, иногда даже красно-коричневого. По бокам головогруди и у сочленений ног у него имеются черные полосы. Ноги от желтых до красно-коричневых, часто с темными кольцами. Бедро I самца с 7, редко 8 щетинками, распределенными по всей длине. Брюшко равномерного зеленовато-желтого, реже просто желтого цвета. У обоих полов вдоль брюшка расположены два ряда черных точек, обычно 5 пар (5-я задняя пара обычно небольшая и нечеткая). На вентральной стороне брюшка имеются красные метки над паутинными бородавками.

Пальпа самца с нитевидным тегулярным отростком, срединный отросток длинный и серповидно изогнутый. Эпигина самки со скапусом, которй длиннее своей ширины и отчетливо заходит за эпигину. Входные протоки не видны или видны нечетко через эпигину.

♀ 4-6 мм, ♂ 3,5-4 мм

Встречается на деревьях и кустарниках, а также в травяном ярусе.

Сети не совсем классические. Волокна местами бывают перепутаны, сама же сеть обычно располагается над отдельным крупным листом дерева или кустарника, а не натягивается между несколькими растениями, как у других кругопрядов.

Половозрелые самцы встречаются с весны до середины лета, а самки в течение лета. Самки производят несколько кладок за лето. Последний раз размножаются в конце лета и вскоре после этого погибают, оставив кокон из объемной рыхлой паутины желтоватого цвета. Кокон, обычно прикрепленный к поверхности листа, падает на землю вместе с увядшим листом и проводит зиму в опаде, а весной из него выходят паучки.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Каменецком р-не (дубрава орляковая, ручной сбор на василистнике, 1♀, 26.VII.2017, дубрава кисличная, кошение возле просеки по орляку и злакам, 1♂, 7.VI.2017, отдельно стоящий дуб на пойменном лугу, отряхивание нижних веток 27.VII.2017, пойменный луг, кошение по Ranunculus sp., 1♂, 7.VI.2017).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в черноольшанике таволговом были отловлены 1♂ и 1♀.

Araniella_opisthographa-2.jpg© Axel Dehalleux / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

Araniella_opisthographa-3.jpg© Dawid Wojtachnio / iNaturalist.org. Trzcielin, województwo wielkopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 3. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С. 22–29.
  • 4. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 5. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее