Araniella displicata

Araniella displicata (Hentz, 1847)

Araniella_displicata-1.jpg© shapomacro / iNaturalist.org. Гродненский р-н. CC BY-NC 4.0

Головогрудь светло-коричневая, в основном одноцветная. У самцов иногда с темной краевой полосой, однако по Тыщенко, головогрудь у самцов по бокам без черных полос. Ноги коричневатые. Брюшко от рыжевато-красного до красновато-коричневого цвета, часто спереди заостренное, дорсально с 3-4 (5) парами черных, в основном явно заметными большими боковыми пятнами, остальная часть иногда с рисунком. У самок вентральная часть брюшка часто с 4 неравномерно четкими желтыми или белыми пятнами в пределах темной срединной области, передняя пара часто сливается. Вентрально брюшко серое, часть брюшка ниже эпигастральной борозды более светлая. По Тыщенко, брюшко у самки дорсально желтоватое, в задней половине его с 3 (редко с 2 или с 4) парами черных точек.

Пальпа самца с коротким срединным отростком, крючкообразно изогнутым к кончику. Тегулум более базально с заостренным зубцом по краю. По Тыщенко, цимбиум с темноокрашенным, на конце кнопочковидно расширенным придатком. Эпигина самки с очень широким скапусом, дугообразно сужающимся, покрывающим эпигину почти полностью, видны только узкие боковые части эпигины. Клавус эпигины к вершине не суженный.

♀ 5-11 мм, ♂ 4-5 мм

Встречается не так часто, однако локально может быть многочисленным. Обитает в основном на молодых соснах. Но также населяет кроны деревьев хвойных и смешанных лесов, реже встречаются в травостое.

Половозрелые особи встречаются в июне-сентябре.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Каменецком р-не (суходольный луг с редкими кустами можжевельника, отряхивание с ветвей можжевельника, 1♀, 20.VI.2017).

Araniella_displicata-2.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Araniella_displicata-3.jpg© halinaa / iNaturalist.org. Жодино, Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Araniella_displicata-4.jpg© halinaa / iNaturalist.org. Жодино, Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Araniella_displicata-5.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 2. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
  • 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 4. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
  • 5. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
  • 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 7. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее