Семейство ARANEIDAE (Пауки-кругопряды)

38 видов

У Иванова (2013) указано 35 видов, хотя фактически приведено 34. Еще 2 новых вида (ювенильные особи) добавлено Ивановым и Прищепчиком (2014) и подтверждены (взрослые особи этих же видов) Дашкевичем (2015). Жуковец (2017) указал еще 2 вида для белорусской части Беловежской пущи.

  • 1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 2. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.
  • 3. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С .97-99.
  • 4. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Семейство включает как крупные, так и мелкие виды. В нашей фауне наиболее обычны пауки-крестовики, довольно крупные виды. Под этим названием понимаются как представители рода Araneus, так и нескольких других родов, в разное время выделенных из него.

Головогрудь широкая, с приподнятой, достаточно четко обособленной головой и с глубокой медиальной ямкой. Радиальные бороздки слабые. Глаза мелкие, расположены в два прямых или слегка изогнутых ряда. Латеральные глаза обоих рядов сильно сближены; медиальные глаза образуют трапециевидную фигуру, причем обычно глаза передней пары лежат дальше друг от друга, чем глаза задней пары. Все глаза имеют приблизительно одинаковые размеры и сидят на небольших бугорках. Стернальный щит сзади суженный, по бокам с неглубокими вырезками возле тазиков всех ног. Хелицеры вертикальные, с темными крепкими коготками и с короткими толстыми зубцами по краям желобка. Максиллы обычно короткие и широкие. Ноги толстые, с многочисленными крупными шипами. На конце лапок расположены три коготка. Стебелек прикрывается широким основанием брюшка и сверху незаметен. Брюшко обычно округлое, яйцевидное, редко слегка удлиненное, а у тропических видов иногда с причудливыми выростами. У Cyclosa и у некоторых крестовиков (Araneus) брюшко снабжено 2-3 выступающими бугорками. У самок брюшко всегда значительно больше головогруди. Дорсальный рисунок брюшка очень разнообразный. Редко (например, Araniella inconspicua) брюшко одноцветное, светло-зеленое. Трахейная стигма непарная, едва заметная. Паутинные бородавки представлены тремя парами; передние и задние бородавки крупные, а средние - мелкие. Непосредственно перед паутинными бородавками располагается хорошо развитый колюлус. Бородавки снабжены многочисленными паутинными трубочками разных типов.

Относятся к группе пауков-кругопрядов, изготавливающих крупную колесовидную ловчую сеть, которая состоит из многоугольной рамы и расходящихся из центра радиальных нитей. Число радиальных нитей (радиусов) сети различно у разных видов. Центр сети густо заплетается паутинными нитями, образующими центральную сеточку. Радиусы сети соединяются клейкими ловчими нитями, расположенными по спирали. Между центральной сеточкой и ловчими нитями располагается свободная зона, которая иногда (у Zygiella montana) может отсутствовать. Иногда ловчая сеть имеет стабилимент в виде широких прямых или зигзагообразных белых лент (Argiope bruennichi), которые, по-видимому, служат для маскировки паука, сидящего в центре сети. Сеть некоторых видов маскируется остатками пищи. Колесовидные сети обычно располагаются вертикально. Сети приспособлены для ловли различных летающих насекомых, главным образом двукрылых, составляющих основу пищевого рациона пауков-кругопрядов.

Половой диморфизм слабо выражен у европейских видов. Однако у тропических имеют место значительные различия в размерах самца и самки.

Взрослые самцы не делают ловчей сети; копуляция всегда происходит на сети самки и сопровождается специфическими для каждого вида движениями самцов ("свадебными танцами"). Обычно перед копуляцией самец очень осторожно приближается к самке, касается ногами ее брюшка и быстро удаляется. Иногда самец заставляет колебаться сеть самки, вызывая ее возбуждение. Во время копуляции самка впадает в оцепенение и самцу не угрожает гибель. Однако у Argiope bruennichi, южного паука, освоившего территорию Беларуси, половой диморфизм велик и обычно самка съедает своего партнера после спаривания.

Обычно самки изготовляют 5-6 коконов и охраняют их только в течение первых нескольких дней. Затем самки погибают или просто покидают тщательно замаскированные коконы, расположенные в гнездах под корой деревьев, в трещинах стен или в убежищах ловчей сети. Кокон у кругопрядов бывает разной формы, но чаще округлый или продолговатый - шаровидный (Araneus), веретеновидный (Cyrtarachne), грушевидный (Argiope) или линзовидный (Singa). Окраска внешней паутинной оболочки кокона также различна: золотисто-желтая или белая (Araneus), зеленоватая (Cyrthophora), фиолетовая (Singa). Кокон Аrgiope bruennichi снабжен продольными темно-зелеными полосками на ярко-желтом фоне. Число яиц в коконе от 15 у Cercidia prominens до 1000 у некоторых Araneus.

У большинства видов семейства зимуют яйца или нимфы в коконе. Однако у Суclosa зимующая стадия - субимаго, а у Mangora - неполовозрелые паучки III и IV возраста. Вылупляющиеся молодые паучки первоначально держатся группами вблизи кокона, но затем расползаются или разлетаются по воздуху и приступают к постройке ловчих сетей.

Широко распространенное по всему миру семейство, наиболее разнообразное в тропиках. Известно свыше 3000 видов пауков-кругопрядов, что составляет 7% от числа всех видов пауков мировой фауны.

Встречаются в самых разнообразных условиях (в лесах, садах, на лугах и болотах), но, как правило, только на растительности или каких-либо высоких опорах. Одни из них раскидывают свои сети над водой на прибрежных растениях, другие - встречаются на торфяных болотах или живут на деревьях в лесах и садах. Zygiella x-notata, постоянно встречается на стенах домов и принадлежит к факультативным синантропам.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

Сообщить о нарушении Подробнее