Tegenaria ferruginea*
Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804)
© michal_michlewicz / iNaturalist.org. Sobótka, województwo dolnośląskie, Polska. CC BY-NC 4.0
Головогрудь (просома) желто-коричневая, иногда слегка красноватая, с 3 тонкими темными полосками и темными пятнами. Рисунок на грудном щитке (стернуме) состоит из трех пар симметрично расположенных ярких точек по бокам и светлой проходящей через центр полосы, которая сзади сужается. Ноги желтоватые, покрытые темными пятнами. Бедра темно-коричневые. Брюшко темно-коричневое с черными полосками и пятнами, с дорсальной стороны широкая светлая красновато-коричневая срединная полоса, по бокам которой видны беловатые пятна, большие спереди и уменьшающиеся до небольших сзади. Апикальный членик задних паутинных бородавок у самки меньше базального членика.
Дистальная часть цимбиума самца по длине равна его проксимальной части. Бульбус с длинным прямым ложкообразным отростком. Эмболюс очень длинный.
♀ 11-15 мм, ♂ 9-12 мм
Впервые в Беларуси самка и самец найдены в 5-м форту Брестской крепости в феврале 2003 и 2004 годов соответственно (Дашкевич, 2015). Несколько позже вид снова "впервые" указан, но уже другим автором (Tsiareshyna, 2019), но снова в форту №5. На этот раз в декабре 2017 г. были собраны 4 самки и 1 самец. Все пауки находились в зимней спячке под паутинным пологом на стенах и потолке.
Зимовка взрослых пауков не совсем обычна для семейства. Особенно необычны находки зимующих самцов. Самцы рода Tegenaria либо умирают в конце сезона, либо еще раньше съедаются самками сразу после спаривания.
Троглофильный вид. Условия в старых фортах в некоторых аспектах могут быть сопоставимы с пещерными экосистемами. Этот вид из Бреста обитал в глубине форта с ограниченным доступом к свету, что подтверждает его троглофильность. Для Западной Европы указывается, что вид обитает под камнями и корой, также в подвалах. Может кусать людей. Обычно это происходит при попытке поймать или убрать его руками. Укус не очень болезненный, небольшая локальная опухоль исчезает в течение нескольких часов.
© zsiciarz / iNaturalist.org. Warszawa, Polska. CC BY-NC 4.0
© zsiciarz / iNaturalist.org. Warszawa, Polska. CC BY-NC 4.0
© Marcin Kotowski / iNaturalist.org. Zboiska, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 3. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С. 97-99.
- 4. Tsiareshyna M. "First record of spider Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804) from Belarus with notes on overwintering" / European Journal of Ecology | Volume 5: Issue 1. 2019. pp. 11-14.