Eratigena agrestis

Eratigena agrestis (Walckenaer, 1802) = Tegenaria agrestis (Walckenaer, 1802)

Тегенария полевая

Eratigena_agrestis-1.jpg© Rainer Altenkamp, Berlin / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Крупный проворный паук. Задние паутинные бородавки - длинными и двучленистыми, похожие на два маленьких хвостика, как у прочих членов семейства. Отличительная черта - узор на щитке, покрывающем головогрудь снизу (стернальном щите). Узор состоит из светлой продольной полосы в виде стрелки и шести таких же светлых круглых пятен по обе стороны от нее.

Головогрудь в передней части узкая и высокая, в задней - широкая, с закругленными краями. Брюшко мохнатое, удлиненное, с отчетливым рисунком, овальное у самок и цилиндрическое у самцов. Глаза маленькие, округлые, расположены в два ряда. Передний край желобка хелицер у самца с 3 зубцами (средний зубец крупнее остальных). Ноги очень длинные и тонкие. Голень I вентрально с 5-6 шипами, расположенными в 3 пары, иногда на одной стороне ног (левой или правой) голень I имеет только 2 пары шипов. Окраска типичная - розовато-коричневая, частично затемненная головогрудь и серое брюшко со светлым симметричным рисунком. Апикальный членик задних паутинных бородавок у самки больше базального членика или равен ему.

Несколько подробнее окраску описывают западные авторы. Головогрудь желто-коричневая, с более темными пятнами и тонкими полосками. Стернум коричневый, с широким темным краем. Ноги желто-коричневые, одноцветные. Брюшко серо-коричневое, на дорсальной стороне с более светлым размытым рисунком.

Отросток голени пальпы самца широкий. Цимбиум и бульбус крепкие. Эпигина самки с выступающим сзади утолщением.

♀ 10-15 мм, ♂ 7-10 мм

Поселяется на почве под камнями и среди корней деревьев и растительных остатков, а также на низких растениях. В южных районах часто поселяется вблизи человеческого жилья, например, под камнями в палисадниках и садах, изредка также отмечается в зданиях.

Строит типичные для семейства сети в виде воронки с жилой трубкой, на "пороге" которой паук поджидает добычу.

Линзовидный кокон плетется из белой паутины, нередко с вкраплениями частичек окружающего субстрата. Кладка содержит около полусотни яиц. Самка охраняет кокон и остается с молодью, пока та не разбежится.

Половозрелые самцы встречаются поздним летом и осенью, а самки - в течение всего года.

Eratigena_agrestis-2.jpg© Gleb Grachev / iNaturalist.org. Воронеж, Воронежская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-3.jpg© Елена Солодовник / iNaturalist.org. Мостовский р-н, Краснодарский край, Россия. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-4.jpg© Błażej Nowak / iNaturalist.org. Poznań, Greater Poland, Poland. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-5.jpg© henri maleysson / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-6.jpg© Jules d'Oc / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-7.jpg© Jules d'Oc / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Eratigena_agrestis-8.jpg© Jules d'Oc / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 4. Федоряк М. М., Жуковец Е. М. "Примеры интродукции и акклиматизации пауков в урбанизированных экосистемах Украины и Беларуси или проблемы их идентификации / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: Материалы Международной научно-практической конференции и 10-й зоологической конференции. Ч.2. Минск, 2009. С. 178–180.
  • 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Сообщить о нарушении Подробнее