Agelena labyrinthica
Agelena labyrinthica (Clerck, 1758)
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
Наиболее типичный представитель своего семейства. Крупный густоопушенный паук с длинными ногами. Брюшко будто бы с хвостиком - такое впечатление создают 2 задние паутинные бородавки, тонкие и длинные, в покое прижатые друг к другу кончиками. Глаз 8. Оба ряда глаз сильно вогнутые. У самки головогрудь темно-коричневая, с широкой коричневато-желтой продольной полосой и широкой желтой каймой на боках, стернум коричневато-желтый, ноги коричневые, брюшко коричневато-серое, с шестью парами косых светлых полосок, расположенных елочкой. Самец окрашен несколько ярче самки: головогрудь светло-коричневая, с широкой желтой боковой каймой, ноги коричневато-желтые, брюшко коричневато-черное, с таким же рисунком, как у самки. Темный коричневатый рисунок у разных особей и разных полов выражен в разной степени. В частности, у самки на головогруди хотя бы отчасти заметны 2 продольные полосы. Светлые косые линии на брюшке могут быть отчетливыми, либо почти сливаются с фоном. Ноги коричневые, более темные возле сочленений. Паутинные бородавки расположены в три ряда. Задние бородавки явственно двучленистые, передние - достаточно широко раздвинуты. Апикальный членик задних паутинных бородавок очень длинный, много длиннее базального членика.
Голень пальпы самца на вершине с одним очень крупным коническим отростком и с небольшим (иногда едва заметным!) тупым бугорком возле него, отросток колена пальпы тупой. Эпигина самки отчетливо двураздельная из-за срединной перемычки. Пластинка эпигины с двумя крупными, круглыми ямками, которые соприкасаются своими внутренними сторонами. Ямка эпигины широкая (ширина ее значительно, иногда в 2 раза превышает длину).
♀ 8-15,5 мм, ♂ - 7-12 мм.
Гнездо имеет вид широкой и плоской воронки из плотно сотканной паутины, края которой подвешены к различным растениям. Обычно сеть располагается как на крупных травянистых растениях, так и на кустарнике на солнечных, хорошо освещенных местах. Воронка постепенно переходит в трубку, открытую с двух сторон, где обычно и сидит паук, поджидающий добычу в глубине убежища или на его пороге. Насекомых, попавших в воронку, паук быстро схватывает и утаскивает в трубку. Иногда сидит и на полотнище; если на нем скопилась влага, пьет капельки. Взрослые самцы и самки плетут одинаковые сети (в отличие от многих тенетников, у которых половозрелые самцы вообще не плетут сетей). Уплощенный кокон самка укрывает в своем убежище, но иногда плетет для него отдельную трубку рядом со своей.
Вид широко распространен в республике. Половозрелые самцы появляются в середине июня и живут в течение 2 последующих месяцев; самки встречаются с июля по сентябрь (включительно). В то же время в Европе отмечена активность самцов с мая по август включительно, а самок - в марте, затем с мая по октябрь включительно.
Несмотря на широкое распространение и многочисленность в целом по республике, в сосняках заказника «Прибужское Полесье» в 2020 г. вид оказался относительно редким. Было отловлено всего 6 экз. в сосняке черничном и 6 экз. в мшистом из 2632 всех отловленных пауков.
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
https://www.inaturalist.org/observations/19099302
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
© halinaa / iNaturalist.org. Жодино, Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
© halinaa / iNaturalist.org. Жодино, Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
- 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 4. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. "Spiders of Europe". Version 04.2025.
- 5. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 6. Шляхтенок А. С. "Фауна пауков (Aranei) луговых биогеоценозов Березинского биосферного заповедника" / Академия наук Белорусской ССР, Редколегия журнала "Известия АН БССР. Серия биологических наук. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986. - 11 с.
- 7. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87.
- 8. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 9. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные - Arachnida. Отряд пауки - Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С. 22–29.
- 10. Лукашэвіч І. Г., Іваноў У. У. "Даследванне фауны паукоў лясной высячкі" / Конференция молодых ученых «Первый шаг в науку». Минск, 2009. Материалы не были опубликованы.
- 11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
- 12. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
- 13. Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.